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STUDIO CLINICO SPERIMETALE SULLA CORRELAZIONE TRA ACIDI GRASSI POLIINSATURI E SVILUPPO DEL TUMORE DEL COLON
Scheda Sintetica

Autore: Raffaella Napoletano
Relatore: Antonio Mussa
Università: Università degli Studi di Torino
Facoltà: Facoltà di Medicina e Chirurgia
Corso: Laurea Spec. a Ciclo Unico in Medicina e Chirurgia
Data di Discussione: 21/03/2006
Voto: 106
Disciplina: Oncologia medica
Tipo di Tesi: Sperimentale
Lingua: Italiano
Grande Area: Area Sanitaria
Dignità di Stampa: Si
In Collaborazione con: Patologia Generale dell’Università degli Studi di Torino
Settori Interessati: Scientifico-sperimentali in campo oncologico, dietologico.

Descrizione:
E’ ormai noto che fattori dietetici e ambientali sono chiamati in causa come responsabili dello sviluppo del tumore del colon-retto in una percentuale variabile dall’85% al 90%.
Evidenze epidemiologiche e sperimentali mostrano che tali fattori, hanno un impatto sul processo di cancerogenesi nel colon soprattutto negli stadi iniziali.
Andando ad analizzare il contenuto di acidi grassi e dei fosfolipidi (FL) cellulari e del plasma di soggetti colpiti da neoplasia del colon e al contempo alcuni parametri correlati con la proliferazione cellulare e l’apoptosi si potrebbero rilevare delle variazioni nel contenuto di questi che potrebbero essere alla base del processo di cancerogenesi.

Grado di Innovazione:
Questo studio mostra dei risvolti interessanti sul comportamento delle cellule tumorali del colon e sul potenziale ruolo preventivo-terapeutico di una dieta ponderata.

Per ulteriori informazioni su questa e sulle altre Tesi Accededere all’Area Riservata o Registrarsi. Acidi grassi poliinsaturi (PUFA), omega-3, omega-6, Peroxisome Proliferator-Activated receptor, acido arachidonico (AA), acido docosaesaenoico (DHA), ciclossigenasi-2 (COX-2), Bcl-2, Bcl-Xl, caspasi, c-myc, p-Erk, APOPTOSI