PubbliTesi è un archivio bibliografico e di diffusione delle Migliori Tesi di Laurea Specialistica e di Dottorato di Ricerca, presentate negli Atenei italiani, e delle Prove pratiche d’Esame di Laurea Specialistica svolte nella Scuole di Alta Formazione Musicale italiane, realizzato dal CNR e dall’Inforav, in collaborazione con le Università e con il patrocinio del MIUR (www.pubblitesi.it).

PubbliTesi - La Tesi
Relazioni tra polimorfismo Inserzione/Delezione del gene ACE, polimorfismo del gene APOE, comportamento alimentare e attività fisica nella modulazione del rischio cardiovascolare.
Scheda Sintetica

Autore: Marianna Rinaldi
Relatore: Emma Rabino
Università: Università degli Studi di Torino
Facoltà: Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
Corso: Laurea Spec. in Evoluzione del Comportamento Animale e dell’Uomo
Data di Discussione: 21/10/2009
Voto: 110 cum laude
Disciplina: Antropologia fisica
Tipo di Tesi: Tesi di Ricerca
Lingua: Italiano
Grande Area: Area Scientifica
Dignità di Stampa: Si
Settori Interessati: Nutrigenomica, Sanità Pubblica

Descrizione:
Questa tesi si propone come studio pilota sulle relazioni tra informazione genetica, comportamento e rischio di malattia. Lo scopo di questo lavoro è stato lo studio delle relazioni esistenti tra polimorfismo del gene APOE, polimorfismo I/D del gene ACE, abitudini alimentari e stile di vita nel concorrere allo sviluppo di rischio cardiovascolare.
Si è esaminata l’esistenza di una eventuale corrispondenza tra genotipo ed espressione fenotipica (genotipo I/D ACE e ipertensione arteriosa; genotipo APOE e ipercolesterolemia) e si è analizzato se e come le abitudini alimentari e l’attività fisica possano influenzare i valori pressori e lipidemici nel campione totale e nei diversi genotipi, modulando quindi l’eventuale aumento di rischio cardiovascolare legato alla presenza di determinate varianti alleliche.

Grado di Innovazione:
Ideazione e sviluppo di un indicatore di qualità della dieta (indice VEG).
Individuazione nei tre diversi genotipi APOE di tre diverse modalità di interazione con il fattore ambientale rappresentato dalla qualità della dieta (a parità di attività fisica). Dall’elaborazione dei dati sono emersi, inoltre, degli elementi che indicano la possibilità di contenere l’aumento del rischio cardiovascolare associato all’allele APOE4 attraverso una maggiore aderenza alla Dieta Mediterranea.

Per ulteriori informazioni su questa e sulle altre Tesi Accededere all’Area Riservata o Registrarsi. APOE, I/D ACE, apolipoproteina E, rischio cardiovascolare, ipertensione, obesità centrale, ipercolesterolemia, dislipidemia, dieta mediterranea, dieta vegetariana, indice MED, indice VEG, indice W.